ANÁLISIS
DE LA VARIANZA
El análisis de la varianza (o Anova: Analysis of
variance) es un método para comparar dos o más medias, que es necesario porque
cuando se quiere comparar más de dos medias es incorrecto utilizar
repetidamente el contraste basado en la t de Student. por dos motivos:
En primer lugar, y como se realizarían simultánea e
independientemente varios contrastes de hipótesis, la probabilidad de encontrar
alguno significativo por azar aumentaría. En cada contraste se rechaza la H0 si
la t supera el nivel crítico, para lo que, en la hipótesis nula, hay una
probabilidad a. Si se realizan m contrastes independientes, la probabilidad de
que, en la hipótesis nula, ningún estadístico supere el valor crítico es (1 -
a)m, por lo tanto, la probabilidad de que alguno lo supere es 1 - (1 - a)m, que
para valores de a próximos a 0 es aproximadamente igual a a m. Una primera
solución, denominada método de Bonferroni, consiste en bajar el valor de a,
usando en su lugar a/m, aunque resulta un método muy conservador.
Ejemplo 1
Se quiere evaluar la eficacia de distintas dosis de un fármaco contra la
hipertensión arterial, comparándola con la de una dieta sin sal. Para ello se
seleccionan al azar 25 hipertensos y se distribuyen aleatoriamente en 5 grupos.
Al primero de ellos no se le suministra ningún tratamiento, al segundo una
dieta con un contenido pobre en sal, al tercero una dieta sin sal, al cuarto el
fármaco a una dosis determinada y al quinto el mismo fármaco a otra dosis. Las
presiones arteriales sistólicas de los 25 sujetos al finalizar los tratamientos
son:
Grupo
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
180
|
172
|
163
|
158
|
147
|
173
|
158
|
170
|
146
|
152
|
175
|
167
|
158
|
160
|
143
|
182
|
160
|
162
|
171
|
155
|
181
|
175
|
170
|
155
|
160
|
La tabla de anova es:
Fuente de variación
|
GL
|
SS
|
MS
|
F
|
Tratamiento
|
4
|
2010,64
|
502,66
|
11,24
|
Error
|
20
|
894,4
|
44,72
|
|
Total
|
24
|
2905,04
|
|
|
Como F0,05(4,20) =2,87 y 11,24>2,87 rechazamos la hipótesis
nula y concluimos que los resultados de los tratamientos son diferentes.
Nota: Para hacerlo con un paquete estadístico, p.e. el SPSS, deberíamos
crear un archivo con 2 variables: Trata (con un código distinto para
cada grupo, p.e. de 1 a 5) y Presion con la presión arterial de cada
individuo al acabar el estudio. Para calcular el Anova desplegamos
los menús que se ven en la gráfica:
La tabla de anova que devuelve el programa es que incluye
también el “valor p” asociado al contraste.
Ejemplo de análisis de la Varianza (ANOVA).
temp
|
TVBN
|
|
temp
|
TVBN
|
|
temp
|
TVBN
|
1
|
18,3
|
|
2
|
11,7
|
|
3
|
16,64
|
1
|
15,92
|
|
2
|
12,87
|
|
3
|
17,83
|
1
|
18,71
|
|
2
|
11,77
|
|
3
|
19,01
|
1
|
17,92
|
|
2
|
12,23
|
|
3
|
17,33
|
1
|
15,66
|
|
2
|
13,62
|
|
3
|
17,06
|
1
|
17,14
|
|
2
|
13,24
|
|
3
|
18,04
|
1
|
15,21
|
|
2
|
14,02
|
|
3
|
17,51
|
1
|
19,92
|
|
2
|
13,66
|
|
3
|
19,11
|
1
|
17,61
|
|
2
|
12,27
|
|
3
|
17,75
|
1
|
13,43
|
|
2
|
12,45
|
|
3
|
19,36
|
Las condiciones de conservación del pescado se evalúan a través de la
concentración de TVBN (Total Volatile Base Nitrogen). A mayor concentración de
este elemento, peor es el estado de conservación de la pieza. Con objeto de
determinar la temperatura que produce la menor concentración de TVBN, se eligen
al azar 30 atunes recién pescados, todos de idéntico peso y características
generales. Se separan en tres grupos de 10 piezas cada uno; el primer grupo se
congela a -4ºC, el segundo a -20ºC y el tercero a -40ºC. La tabla de la derecha
muestra la concentración de TVBN en cada pieza después de 2 semanas de
congelación. La variable temp corresponde a los tres valores de temperatura
señalados, codificados, respectivamente como 1, 2 y 3. A partir de estos datos:
1. ¿Existen diferencias significativas en las concentraciones medias de
TVBN a las tres temperaturas? Responder a esta pregunta utilizando el método
del análisis de la varianza.
2. Estima la concentración media de TBVN a cada temperatura.
3. Estima la diferencia entre la concentración media de TVBN a cada
temperatura y la concentración media global.
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